Tipos de solo
1) Solo arenoso:
Como o solo arenoso tem um teor de areia igual ou superior a 70%, ele apresenta também muitas granulações; então, a água que entra de baixo da terra é escoada com muita facilidade, ou seja são permeáveis. Esse processo entre os grãos de areia, inclusive, é um dos grandes problemas na sobrevivência desse tipo de solo, além de sua falta de nutrientes.
2) Solo Argiloso:
o solo argiloso é representado por uma terra vermelha-escura, bastante úmida e macia. Em sua composição, há mais de 30% de argila (mineral) — daí o nome. Mas ele também é composto por grandes quantidades de ferro e alumínio. É um tipo de solo característico de regiões tropicais (quentes e úmido ), como é o caso do Brasil. Esse solo também é menos permeável e facilmente saturável.
3) solo orgânico:
Os solos orgânicos são muito férteis, constituídos por um horizonte rico em nutrientes e matéria orgânica. São chamados também de solos húmicos.Esses solos por serem muito ricos em matério orgânica são pobres em minerais. Esse solo é adequadamente permeável, além desses solos serem muito úmidos. A matéria organica é a parte viva ou em decomposição do solo. A matéria orgânica tem a parte viva ( biota) e os restos decompostos ou em decomposição, depois é inserido humus. No humus tem: humina, ácido húmico e ácido fúluico.
4) solo mineral:
Nutrientes do solo
Além do nitrogênio também tem o P=phosporos, que traduzindo fica Fósforos. Esse nutriente vem de uma rocha chamada apatita.
E para finalizar os macro nutrientes temos o K=potássio, que está em quase todas as rochas, mas as rochas que tem mais potencial de liberar potássio para o solo são a olivita e melilitito.
Micronutrientes:
Mn= manganês
B=Boro
Zh= zinco
Cu=Cobre
Solos minerais, não hidromórficos, com argila em alta atividade. Podem variar de bem a imperfeitamente drenados, sendo pouco profundos. Esse tipo de solo é muito pobre em matéria orgânica oirém é rico em minerais como calcário CaCo3.
Os nutrientes do solo são os nutrientes que as plantas que constituem o solo necessecitam para sobreviver. Esses nutrientes podem ser divididos em duas categorias:
Macro nutrientes:
Os macro nutrientes são os que as plantas necessitam para viver em uma quantidade bem considerável. Esses nutrientes são: N=nitrogênio, 78% na atmosfera, ele pode ser convertido para nitrito e nitrato.
Ph
Essa é a contituição ideal para o solo. Porém vários solos não tem a formação ideal, e para mudar essas porcentagens devemos:
A degradação do solo pode ocorrer devido a fatores naturais ou, como é mais comum, pelo uso excessivo, má conservação e falta de preservação humana. Os pricipais fatores que podem causar essa degradação do solo são:
1) Erosão:
Erosão é o sistema de deterioração dos solos e rochas provocado por agentes naturais (chuva, água, vento, gelo, clima, etc.) e antrópicos (intervenção humana). Os solos cobertos por vegetação plantas rasteiras ou árvores são mais protegidos dos fatores da erosão.
Em ambientes rurais a maioria das plantas cultivadas tem pouca folhagem e raízes curtas, facilitando o processo erosivo. Nas encostas muito inclinadas,as plantações podem ser feitas em degraus ou terraços, que diminuem a velocidade do escoamento da água, diminuindo assim a erosão.
As queimadas são problemas ambientais que ocorrem durante o ano todo, tendo na estiagem que segue até o mês de outubro, a época com maior incidência, destruindo vegetações e matando animais. Pode também, destruir áreas produtivas como lavouras e pastagens, provocando grandes prejuízos.
Quando o desmatamento é feito por queimadas ocorre outro problema: o fogo acaba também destruindo vários microrganismos que realizam a decomposição da matéria orgânica.Sem os microrganismos a reciclagem da matéria diminui, e com o passar do tempo a quantidade de sais minerais e outras substâncias necessérias para as plantas também diminui. Além disso a perda de matéria orgânica deixa o solo mais exposto à erosão.
Nos casos que as queimadas são realizadas de forma não controladas ela pode se alastrar por áreas de proteção ambiental, parques etc. Além de liberar gases que prejudicam a saúde humana.
Esses produtos devem ser vendidos apenas mediante receitas de agrônomos e utilizado de acordo com as recomendações de expecialistas. Além disso o seu uso já é fiscalizado pelo governo, já que esses produtos são tóxicos e podem contaminar o ambiente e fazer muito mal à saúde das pessoas. O trabalhador que aplica o agrotóxico deve estar bem protegido. Além disso ele deve aplicar o produto na quantidade certa e o alimento só pode ser colhido depois de um tempo, para que o agrotóxico se decomponha, perca parte do seu efeito e cause o mínimo de problemas para a saúde do comsumidor.