domingo, 3 de março de 2024

Método Científico

O método científico surgiu no século XII com a ajuda de filósofos como Roger Bacon, (nasceu em 1214 e morreu em 1294) franciscano, químico, físico, matemático, filósofo, teólogo e astrólogo inglês, nascido em Ilchester, Somerset, um dos mais talentosos pensadores britânicos, pioneiro da busca do conhecimento pela prática experimental e conhecido como o Doctor Mirabilis (Admirável doutor).

Ele usava o "empirismo" que é uma teoria filosófica que argumenta que todo o conhecimento humano deve ser adquirido de experiencias sensoriais (que se pode ver, tocar, ouvir, cheirar, e degustar), além de usar a matemática.

Além dele, outro filósofo ajudou a descobrir o método científico foi René Descartes (nasceu em 1596 e faleceu em 1650) foi um filósofo e matemático francês.

Criador do pensamento cartesiano, sistema filosófico que deu origem à filosofia moderna. Ele é autor da obra “O Discurso sobre o Método”, um tratado filosófico e matemático publicado na França em 1637.

Uma das mais famosas frases do seu Discurso é “Penso, logo existo.

Além de filósofos cientistas ajudaram a fundar o método científico como o Galileu Galilei (nasceu em 1564 e faleceu em 1642) foi um físico, matemático e astrônomo italiano que ficou marcado na história como um dos maiores cientistas de todos os tempos. Galileu demonstrou apreço pela matemática quando cursava medicina pela Universidade de Pisa e acabou se tornando uma importante referência em campos como a física e a Astronomia. Ele também foi o primeiro a usar o telescópio para fins científicos  e escreveu um livro "Sinderius Nuntius" que trata sobre as observações astronomicas que ele fez com o telescópio da lua, das estrelas e das luas de júpiter.


Outro cientista que também coloborou foi o Robert Boyle (ele nasceu em 1627 e faleceu em 1691) foi um físico e químico irlandês, considerado um dos fundadores da Química. Celebrizou-se como autor da “Lei de Boyle”, fórmula matemática que exprime como os gases se comportam sob pressão.

Coube a Boyle imprimir à física e à química modernas uma orientação metodológica baseada na precisão das medidas e na racionalidade das deduções experimentais.

E por último mas não menos importante cientista  ha ajudar na fundação do método científico foi o Antoine Laurent de Lavoisier (1743-1794), nasceu em Paris, no ano de 1743, numa família abastada e teve acesso a uma excelente educação. Embora tenha demonstrado grande interesse por ciências como química, física, matemática, astronomia, geologia e botânica, cursou a faculdade de direito. Porém, isso não o impediu de construir um laboratório próprio, mantendo a ciência como um hobby. Sua dedicação à ciência rendeu uma série de descobertas e contribuições de grande importância para várias áreas além da química (Hexag Online).

Lavoisier foi um dos grandes cientistas da História, sendo considerado por muitos como o pai da química moderna. Ele fazia observações detalhadas e, ao contrário da maioria, planejava cuidadosamente seus experimentos, medindo a massa dos materiais antes e depois das transformações químicas.

Dentre as suas principais descobertas, podemos destacar:

* Descoberta do oxigênio e da relação entre a respiração e a reação de combustão: Em 1774, Priestley havia descoberto um novo gás, que Lavoisier passou a estudar e a fazer experiências. Com os dados obtidos, ele demonstrou que aquele novo gás era necessário para que ocorresse a combustão, ou seja, sem a sua presença, não havia a queima.

Lavoisier chamou esse gás de oxigênio, palavra que vem do grego oxy, que significa “ácido”, e gen, “gerador ou produtor”. Ele deu esse nome porque seus experimentos levaram-no a concluir que esse novo gás estava presente em todos os ácidos, o que depois se comprovou como uma conclusão errada, mas, mesmo assim, o nome permaneceu.

Para você ver como essa descoberta de Lavoisier é verdade, acenda uma vela e, depois, tampe-a com um frasco de vidro. Com o tempo, verá que a vela apagar-se-á porque todo o oxigênio dentro do frasco será consumido na queima da vela e acabará.

* Composição do ar: Lavoisier mostrou que esse mesmo gás (oxigênio) era parte do ar atmosférico e era o gás que respiramos. Ele também mostrou que o ar atmosférico era uma mistura do oxigênio com outro gás que não participava da reação de combustão. Hoje sabemos que esse outro gás é o nitrogênio.

Essas descobertas de Lavoisier representaram uma revolução para as ideias da época sobre transformações químicas e desbancaram a teoria do flogístico, que era uma teoria que dizia que toda substância inflamável (que queima) continha o flogístico — um fluido misterioso perdido no momento da combustão.

Lei de conservação da massa ou Lei de Lavoisier:

Lavoisier mostrou que, nas reações de combustão, as massas de todas as substâncias envolvidas permaneciam inalteradas, isto é, a massa que ele havia pesado no início, antes da reação, era a mesma do final da reação, desde que a reação fosse feita em um recipiente fechado. Com isso, ele chegou à famosa Lei de Conservação das Massas, que diz que, em uma reação química, a massa dos reagentes é igual à massa dos produtos.

Hoje essa lei é mais conhecida pelo seguinte enunciado: 

"Na natureza, nada se cria, nada se perde, tudo se transforma."

* Composição da água: Lavoisier mostrou, em 1783, que a água era resultado da combinação de duas partes de hidrogênio e uma de oxigênio (H2O);

* Metabolismo dos animais: Antoine Lavoisier mostrou que o metabolismo dos animais era uma combustão interna, em que o carbono e o hidrogênio que eram obtidos nos alimentos reagiam com o oxigênio e produziam gás carbônico e água.

* Nomenclatura moderna para elementos: Em 1789, Lavoisier lançou a obra intitulada Tratado Elementar de Química, na qual forneceu uma nomenclatura moderna para 33 elementos, que, segundo o conceito correto de hoje, são, na verdade, substâncias. Isso foi importante porque antes a alquimia usava uma linguagem obscura para referir-se aos elementos.

Infelizmente, Lavoisier teve um fim trágico. Nesse mesmo ano de 1789 ocorreu a revolução francesa, que derrubou a ordem polítia existente. O povo rebelou-se contra os excessos da coroa, e os membros da Ferme Générale foram considerados inimigos, entre eles, Lavoisier.

Ele foi preso em novembro de 1793 e, em 8 de maio de 1794, foi guilhotinado em plena Place de la Révolution em Paris, atual Place de la Concorde.


O método científico é a forma que os cientistas descobriram para aumentar o seu conhecimento. Ele é constituido por uma série de procedimentos que se seguidos na ordem correta, de forma correta aumentará o conhecimento científico.


Etapas do método científico:



1. Observação: Nessa etapa, você observa a natureza e escolhe um fenômeno que acha interessante por exemplo: Quando está calor e ligamos o ar condicionado na temperatura de 22ºC, parece que está bem gelado. Já no inverno, em uma temperatura ambiente de 5ºC, o ar condicionado em 22ºC parece muito quente.


2. Questionamento: elabore uma pergunta sobre o assunto que você achou interesante: Por que percebemos a mesma tem peratura com sensações diferentes no corpo?





3. Leitura: estude sobre o assunto escolhido e veja se a pergunta é viável. Em nosso cotidiano, o conceito de temperatura está associado à sensação de quente e frio. Apesar de sua utilidade, podemos dizer que este é um conceito empírico baseado nos nossos sentidos e pode variar de acordo com a pessoa e a situação.

Se fizermos medidas regulares da temperatura de nosso corpo, utilizando um termômetro, veremos que o nosso corpo possui um sistema que regula nossa temperatura para que ela fique entre 36°C e 37°C. Cada pessoa possui uma temperatura normal, que varia um pouco de indivíduo para indivíduo.


Sendo assim, podemos dizer que a sensação de quente e frio é uma proteção do nosso organismo pobjeto, está fora dessa faixa de temperatura. Por exemplo, achamos muito desagradável tomar um banho muito quente ou muito frio.

4. Faça uma hipótese (conjunto estruturado de argumentos e explicações que possivelmente justificam dados e informações, mas, que ainda não foram confirmados por observação ou experimentação): a sensação de temperatura, depende de uma referência corporal momentânea.

5. Experimentação: é a parte mais importante do método. É nela que você testa a sua hipótese,vendo se ela é verdadeira ou falsa.



Antes



Depois

6. Verificação: esse experimento que foi feito uma vez deve ser feito mais muitas vezes nas mesmas condições do primeiro.


7. Previsão: as hipóteses testadas devem ter a característica atemporal, ela pode ser testada com qualquer pessoa em qualquer lugar e em qualquer época.


8. Conclusão: Após concluir todas as etapas corretamente,  o resultado deve ser divulgado para a comunidade científica, seja por revistas ou por artigos científicos.









Destaques

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A ciência é uma construção humana coletiva , colaborativa e cooperativa , por exemplo: Einstein , que descobriu a teoria da relatividade h...